00:06 

Ассорти-лотерея
Мы пляшем перед кактусом в пять часов утра (c)
Название: Нулевой отдел
Размер: мини, 1 522 слова
Пейринг/Персонажи: Марс, Натс, Пикник, Сникерс, Баунти
Категория: джен
Жанр: недодетектив, киберпанк, фантастика, болтология
Рейтинг: PG
Краткое содержание: рабочие будни Нулевого отдела, секретной команды, занятой расследованием киберпреступлений.
Предупреждение: не бечено, не вычитано, поток сознания с открытым недофиналом.
Примечание: отсылки и заимствования к фильмам: «Призрак в доспехах», «Всё самое лучшее», «Матрица».
Задание: сеттинг – секретные службы/шпионы/разведчики, ключевые слова – билет, скелет.

Натс массирует виски, вглядываясь в данные на мониторе. Весь их отдел катастрофически недосыпает последний месяц – это дело по поиску кибертеррориста выжимает из них все соки, а кофе уходит в каких-то космических масштабах.
Марс хмурится, наблюдает за тем, как Натс разминает шею и плечи, но не останавливает поток кода и почти не моргает. Марсу не нравится, каким уставшим и осунувшимся он выглядит, но делать нечего – оперативная группа ждёт результатов его работы. Даже если анализ данных выглядит со стороны так, словно Натс просто сидит и ничего не делает.
К мерному гулу от работы компьютеров внезапно прибавляется звук стука по клавишам. Марс качает головой, сгоняя сонливость, и наконец замечает, как Натс перебирает пальцами по клавиатуре. Его взгляд мечется от одной строки к другой, а сам он кажется настолько сосредоточенным, что Марс даже дышит реже.
К счастью, и Пикник, и Сникерс сами понимают, что иного шанса выйти на след преступника у них может и не быть, и помалкивают. Он ускользал от них уже дважды, оперативный поиск показал себя неэффективным, так что теперь любая соломинка сойдёт.
– Я нашёл адрес, – Натс отталкивается от стола и отъезжает на кресле. – Это не ловушка, но приглашение.
– Ты уверен? – спрашивает Марс, поднимаясь на ноги, и проверяет табельное оружие.
– Честно говоря, этот адрес я нашёл ещё в первый час после того, как код попал ко мне.
– Ну и какого хрена? – тут же возмущается Сникерс со своего дивана.
Натс пользуется тем, что сидит к нему спиной, закатывает глаза, беззвучно произносит одними губами: «И почему я до сих пор должен объяснять очевидные вещи?», и только потом отвечает:
– Проверял, безопасно ли выдвигаться на его проверку, отслеживал зацепки.
– Есть что-то интересное? – интересуется Пикник, уже натягивая куртку.
– С большой вероятностью смогу найти его реальный, а не мнимый след. Но по предложенному адресу сходить всё-таки стоит, – Натс подкатывается назад к столу, царапает адрес на стикере и протягивает Марсу. – Нам обещают подарок за заднем дворе и бонус в доме.
– Продолжай анализ. Пикник, Сникерс – выдвигаемся.

– Здесь ничего нет, – Марс убирает пистолет и недовольно цокает. – Аппаратура не показывает никаких аномалий.
Пока Сникерс обследует дом, они с Пикником стоят на заднем дворе заброшенного особняка и наблюдают заросший жухлый газон, пару крупных круглых камней и натянутый между двумя крепкими деревьями гамак. Пикник то и дело меняет настройки своего визора и обводит окружающий пейзаж взглядом, но после каждого осмотра качает головой.
– Там есть сарай? – в наушнике звучит голос Натса; он, кажется, жуёт желейные конфеты.
– Да, – отвечает Марс и указывает на сарай Пикнику.
– Там ничего нет, кроме одной старой лопаты.
– Так копайте, – говорит Натс так, будто это очевидно.
– Прости, что? – хмыкает Пикник.
– Отодвиньте камни и копайте, наш подарок в земле.
Марс может поклясться, что Натс в этот момент снова закатывает глаза.
Пикник чертыхается, но идёт к сараю, пока Марс двигает камни. Старое и прогнившее от частых дождей строение скрипит, но не рассыпается – только перекошенная дверь окончательно падает.
Они копают по очереди до тех пор, пока Пикник вдруг не отнимает у Марса лопату, отбрасывает её в сторону и продолжает раскапывать мягкую податливую землю руками в перчатках.
Спустя пять минут он держит в руках человеческий череп.
– Вы что-нибудь нашли? – из дома почти вприпрыжку выходит Сникерс с конвертом в руках. Подойдя, он заглядывает в яму и хмурится: – И как это понимать?
– Что там? – снова подаёт голос Натс.
– Скелет, – отвечает Пикник. – На заднем дворе дома шестнадцать по тридцать седьмой авеню был закопан человек, причём уже давно.
– Никаких характерных следов с поверхности не увидишь без специально заточенного под это оборудования, – перебивает Натс. – Прошло не меньше десяти лет.
– Какие интересные у нашего террориста представления о подарках, – фыркает Сникерс. – Больной ублюдок.
Марс слышит, как Натс ритмично стучит пальцами по клавишам, и сам прокручивает в голове нераскрытые дела десятилетней давности о пропавших без вести.
– Будем откапывать весь скелет, или ограничимся черепом? – тем временем бесстрастно интересуется Пикник.
– Весь скелет, – отвечает Марс. – После экспертизы и установления личности останки потерпевшего нужно будет передать в полицию; они найдут родственников, или примут решение о кремации в их отсутствие.
– Восемьдесят три процента вероятности, что это тело Дольче Конти, жены Амура Конти, пропавшей без вести около пятнадцати лет назад.
– Назови хотя бы одну причину, почему это может быть именно её тело? – почти одновременно спрашивают Пикник и Сникерс.
– Хотя бы потому, что этот дом принадлежал отцу Амура, вплоть до его смерти пять лет назад. Исчезновение Дольче массово освещалось средствами массовой информации, но никто не искал труп.
– Давай опустим подробности, подоплёка этого дела нас мало интересует, – перебивает Сникерс и трясёт найденным конвертом. – Я облазил весь дом, кроме этих билетов ничего необычного не обнаружил.
– О, билеты, – многозначительно хмыкает Натс.
Марс отнимает у Сникерса конверт и находит в нём пять билетов на открытие новомодного клуба «Рейв» завтрашним вечером. Рекламный слоган обещает все виды наслаждений и большие скидки в первую неделю после открытия, Марс скрипит зубами.
– Их пять, да? – скорее утверждает, чем спрашивает, Натс.
– Их пять.

Марс сидит за барной стойкой и наблюдает за посетителями клуба. Здесь повсюду стоят глушилки и их наушники не работают, а пользоваться мыслесвязью он до сих пор не любит, поэтому полагается только на свои глаза.
Баунти слилась с окружением и танцует; посмотришь на неё со стороны и не скажешь, что её тело – полностью синтетическое. Она – самый ценный сотрудник Нулевого отдела, которого по официальным бумагам вовсе не существует, и Марс прекрасно знает, что кто-кто, а Баунти точно сможет постоять за себя.
Вот только это не отменяет того факта, что всё происходящее ему не нравится.
Натс настоял на том, что они должны принять приглашение и прийти. Марс переводит на него взгляд – он закидывает в рот желейных мишек одного за другим и мысленно перечисляет ему расположение кабелей, сетевых фильтров и прочих технических примочек в помещении.
На сцене парень с выкрашенными в малиновый цвет волосами играет какой-то гранж и заводит публику; у него Натс определяет кучу кибер-имплантов, на что Сникерс сразу же откликается предположением, что именно он – тот самый террорист, которого они ищут. Пикник возражает, что это было бы слишком просто; Марс полностью с ним солидарен.
Он снова возвращается к наблюдению за Баунти, когда Натс говорит, что проберётся в подвальные помещения для более детального анализа. Марс просит Пикника быть начеку и присмотреть за ним.
Музыка гремит так, что едва слышно собственные мысли. Люди в приватных кабинках то и дело сменяют друг друга, но к Баунти пока никто не подходит. Марс уверен, что именно она является целью их преступника, потому что она – человек в теле андроида, новая ступень в развитии технологий. Как может преступник, каждую неделю взламывающий всё новые и новые разработки, не хотеть желать получить себе её?
– ...прервалась... контакт... вниз... – Слышит Марс сквозь шум голос Пикника.
– Повтори, – мысленно просит он, оглядываясь и не находя его в зале.
– Мыслесвязь с Натсом прервалась, не могу восстановить контакт. Спускаюсь вниз.
– Сникерс, следи за Баунти, – Марс бросает на стойку чаевые и тоже идёт к подвальным дверям.
Охранники уже без сознания; он спускается вниз и быстро нагоняет Пикника. Тяжелые кабели проводов тянутся по потолку и стенам. В отличие от лоска и шика верхнего зала, здесь царит сырость и обшарпанность. Они проходят мимо комнат, где люди в полубессознательном состоянии подключены к «серой» технике, но их сейчас интересуют не кибернаркоманы.
Очень скоро они выходят к полукруглому помещению, где Натс стоит в одиночестве и сжимает в руках кабель с разъёмом для подсоединения.
– Натс! – окликает его Пикник, и он вздрагивает.
– Их двое, – говорит он, не поднимая на них взгляда. – Наш кибертеррорист – это на самом деле целых два кибертеррориста.
– Ты их видел? – Марс обходит все входы в комнату, убеждается, что здесь больше никого нет, но убирать табельное оружие не спешит. – Чего они хотели?
– Их здесь не было. Я давно подозревал, что это не один человек, и они просто подтвердили мою догадку.
– Они с тобой связывались? – кивок. – Что тут произошло?
– Предложили поделиться своими знаниями, – Натс хмыкает, и только после этого смотрит на Марса. – Мы думали, что они планировали сегодня перехватить Баунти, но, хотя она им и интересна, для неё ещё рано.
– Ты хоть раз можешь последовательно всё рассказать, а? – вздыхает Пикник.
– Что тут рассказывать? Они взломали этот клуб, захватили один из потоков и пригласили нас сюда, чтобы предложить мне подключиться, узнать всё, что знают они, и перейти на их сторону, – Натс пожимает плечами и всё-таки выпускает из рук кабель.
– Предложить тебе? – с сомнением переспросил Марс.
– Поэтому билетов было пять. Если бы их было четыре, то я остался бы в штаб-квартире, но они хотели встречу на нейтральной территории. К тому же это отвлекло меня от поисков их реального следа, и я сомневаюсь, что по возвращении в штаб я найду результаты проделанной за последнюю неделю работы в целости и сохранности.
– Ты же не подключался?
– Марс, ты держишь меня за идиота? – Натс осуждающе смотрит поверх очков. – Соблазн велик, но незашифрованное подключение сделает меня полностью беззащитным. Хотя теперь это, – он кивнул в сторону повисшего кабеля, – наша лучшая зацепка.
– Как думаешь, что бы ты узнал, если бы подключился? – Пикник убирает оружие и складывает руки на груди.
– Вернёмся сюда с оборудованием и узнаем.
– И кто только что говорил про незашифрованное подключение? – Марс вопросительно приподнимает брось.
– Баунти вытащит меня прежде, чем что-то случится. Неужели тебе не хочется узнать, например, что на самом деле мы все спим внутри капсул, а вся наша жизнь – лишь плод коллективного воображения, которое аккумулирует работу поработивших нас машин?
Натс фыркает и идёт обратно, но особого веселья в его словах Марс не чувствует.
Иногда он сам не понимает, где правда в его жизни, а где вымысел.
Да и кто знает?

@темы: Баунти, Джен, Лотерея-5, Марс, Натс, Пикник, Сникерс

URL
Комментарии
2017-04-24 в 13:39 

Птица Граф
На сцене парень с выкрашенными в малиновый цвет волосами играет какой-то гранж и заводит публику
у меня аж слёзы сами собой потекли. Доктор, это лечится?..

спасибо за текст!
над ситуацией с копайте, господа, иначе зачем вам дана лопата, проржалась знатно :gigi:
Натс, не подключайся, ниеееееет

2017-04-24 в 14:32 

Кошшарик
Всё, что ни делается – к лучшему. Даже если сначала так не думаешь.
Здорово.
Спасибо, автор!

     

Ассорти Лотерея

главная